Mittelhitze Basiswissen kochen apenta

Mittelhitze

Als Mittelhitze wird die Kochstufe bezeichnet, die in der Aufheizphase benötigt wird.Die Mittelhitze auf Ihrem Kochherd kann folgendermassen ermittelt werden:

Stellen Sie den gewünschte Vakuum Steamer mit einem halben Liter kaltem Wasser zugedeckt auf die kalte Platte. Nun schalten Sie das Kochfeld auf die mittlere Stufe (bei 8 Stufen auf Stufe 4) und messen die Zeit, bis erste Dampfbläschen entweichen. Die Wartezeit sollte 8 – 10 Minuten betragen, ansonsten ist das Kochfeld zu heiss oder zu kalt und muss um eine oder mehrere Stufen höher- bzw. zurückgestellt werden. Die Stufe, bei welcher 8 – 10 Minuten eingehalten werden, ist bei Ihrem Kochfeld die Mittelhitze. Es empfiehlt sich, bei jeder Herdplatte sowie Pfannengrösse die Mittelhitze einzeln zu eruieren.

Erfahrungsgemäss benötigen grössere Vakuum Steamer mit viel Inhalt eine höhere Stufe. Bei neueren Glaskeramik-Kochfeldern reichen oft tiefe Stufen (bei insgesamt 12 Stufen Nummer 2 oder 3).

zurück